ayurvedischer Brennnessel-Kartoffel-Gratin
2 Portionen
- 400g PellKartoffeln
- 2 EL Olivenöl oder Ghee
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1/2 TL gemahlener Koriander, 1/4 TL gemahlenes Kurkuma
- 1 Prise Muskat frisch gerieben, 1 TL frischer Dost (gerne Wildsammlung)
- 500g Brennnessel (Achtsamkeitsübung! ) auf die kleinen Tierchen achten!
- Salz, Pfeffer
- 200ml Sojasahne oder Sahne
- 2 EL Kartoffelstärke

Pellkartoffeln kochen.
Fett erhitzen und Zwiebeln zusammen mit Knoblauch darin glasig andünsten. Alle Gewürze hinzufügen und 1 Minute anrösten. Die Brennnesseln hinzugeben und mitdünsten, abschmecken mit Salz und Pfeffer und zugedeckt ca. 10- 15 Minuten köcheln lassen. Ggf. etwas Wasser hinzufügen.
Gratinform einfetten.
Die ausgekühlt und gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden und schichtweise mit dem Spinat in die Form schichten.
Die Sahne mit der Stärke gut vermengen und über die Masse gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Die Eisenaufnahme verbessert sich, wenn Brennnessel mit VitaminC reichen Lebensmitteln gegessen wird. Da dieses Vitamin sehr hitzeempfindlich ist, wird es den Garvorgang wahrscheibnlich nicht überstehen. Deshalb dazu: 1 Glas schwarzer Johannisbeersaftschorle, oder einen Orangen-Fenchel-Paprika Salat dazu essen...

 

Was die Brennnessel alles kann, erfährst Du in ihrem Pflanzenportrait hier

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